Блог Апертуры Блог Филиалов Блог Отрасли

 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного центра, улица Луговая, дом 4, корпус 5, пом. 6

смотреть на карте

+7-800-700-48-78

info@apertura.su

Пользовательское соглашение

Условия использования

Политика конфиденциальности

2016 © ООО «ЦНИИ «Апертура»
Все права защищены
wwww.apertura.su

16+

Блог

Принцип работы технологии оптической передачи данных Li-Fi

Технология, в которой передача данных по беспроводному каналу сети происходит с помощью света, называется Li-Fi (Light Fidelity). В Li-Fi светодиод над столом может освещать не только столешницу, но и передавать информацию, например, для ноутбука, который находится под этим светильником. Ведь свет так же является электромагнитной волной. К тому же в видимом и инфракрасном излучении каналы могут быть очень широкими - это дает возможность передавать данные на большой скорости. Помимо этого, направлением света несложно управлять, а значит, соседние сети будут меньше мешать друг другу, хотя и возможны серьезные помехи от «соседей».

Li-Fi представляет собой систему связи видимого света (VLC), которая использует свет для отправки беспроводных данных, встроенных в его луч. Устройство с поддержкой Li-Fi преобразует луч света в электрический сигнал. Затем сигнал преобразовывается обратно в данные. Этот термин был придуман немецким физиком Харальдом Хаасом (Harald Haas) во время TED Talk в 2011 году. Он предвидел идею использования комнатных лампочек в качестве беспроводных маршрутизаторов.

Лампы Li-Fi оснащены чипом, который незначительно модулирует свет для оптической передачи данных. Данные передаются бытовыми светодиодными (LED) лампами и принимаются фоторецепторами. При детальном внедрении системы, Li-Fi может достигать скоростей передачи, которые примерно в 100 раз превышают современный традиционный Wi-Fi, работающий на радиоволнах (то есть скорость может достигать более 1 гигабита в секунду).

Если говорить общими словами, в Li-Fi передача информации происходит по причине быстрого мерцания светодиода, однако для человеческого глаза такое мерцание практически или совсем незаметно. Стандарт данной технологии только начинает разрабатываться. В применении и использовании данной технологии заинтересованы компании, которые производят светодиодные лампы обычного освещения, потому что для них откроются новые ниши мирового рынка электроники.

Несмотря на то, что технологии Li-Fi многообещающие, есть сомнения, что они получат такое широкое применение, как Wi-Fi. Дело в том, что Li-Fi несовместим с другими устройствами. В случае с обычным Wi-Fi, если у вас имеется точка доступа и ноутбук либо смартфон, то вы легко можете подключиться к интернету, потому что устройства обратно совместимы, а с Li-Fi это сделать практически и технически невозможно. Наиболее вероятно, что все устройства Li-Fi будут иметь и обычный радиоинтерфейс.

Резиденты Сколково Фонд содействия инновациям

здесь рождаются инновации